改造卵  181226

改造卵  181226
 
春菊に牛乳に豆腐に肉に刺身に卵に水
ニラレバに生姜焼きにサンドウィッチ
昔あんなに好きだった物が
気付いてみると惰性で食べているだけで
おいしいと感じていない
味覚が麻痺したのか?
食材自身の中身が別物なのか?
環境の変化なのか?
 
一番の変化は食材のニセモノ化に違いない
それが証拠に
放し飼いの地鶏の卵は今でも美味いし
野菜クズで育てた平飼いのタマゴもウマイ
 
昔乾燥卵という粉が
商品化されたことがあったが
たちまち姿を消した
卵ほど値段の変わらない物もない
遠い昔菓子パンも卵も10円だったが
今ではあんぱんが120円で卵が20円程だ
何かがおかしい!